Широкий спектр
электротехнического оборудования
545485
Счетчик электроэнергии
201.5 5(60)А со скидкой -5%
/
1
/
1
999882999
Широкий спектр
электротехнического оборудования
111
Счетчик электроэнергии 201.5 5(60)А
со скидкой -5%
/
1
/
1
99981182999
Главная
/
Статьи
/
Что нужно знать перед переделкой шуруповерта на литий

Что нужно знать перед переделкой шуруповерта на литий

Что нужно знать перед переделкой АКБ с Ni-kd на li-ion. 

Если ваш никель-кадмиевый аккумулятор, после хранения перестал держать заряд, то как правило, основными причинами являются: внутреннее замыкание пластин аккумулятора (Ni-Kd аккумуляторы особенно подвержены этому), и эффект памяти(значительное уменьшение ёмкости при неправильном хранении). При этом, восстановить вышедшие аккумуляторы из строя до прежнего уровня - не получится. Самым лучшим решением будет замена старых Ni-Kd ячеек на литий-ионные аккумуляторы. Единственное реальное достоинство Ni-kd - это относительная безопасность. Все остальное - недостатки. У Литий-ионных аккумуляторов, как раз наоборот, недостаток один это относительная не безопасность и много достоинств:

  • низкий саморазряд(можно хранить несколько лет подряд и не беспокоиться);
  • долгий срок службы до 1200 или доже 1500 циклов (у литий-ферумных до 2000) или до 10лет хранения;
  • большая ёмкость и гораздо меньший вес;
  • почти одинаковая стоимость, даже ниже (при пересчёте на ёмкость).

сопротивление Учитывая эти факторы, становится ясно, почему никель-кадмиевые аккумуляторы ушли в историю.

Никель-металлогидридные аккумуляторы имеют лучшие характеристики чем Ni-kd, но далеко не такие, как литий-ионные, по этому Ni-Mh тоже забыты.

Особое внимание нужно уделить выбору аккумуляторов. Не рекомендую отдавать приоритет ёмкости взамен токоотдачи. Т.к. при увеличении ёмкости, токоотдача закономерно снижается. При установке таких аккумуляторов в шуруповёрт, ёмкости вы не почувствуете, т.к. при малейшей нагрузке шуруповерт будет отключаться. Оптимальным вариантом, по моему мнению, являются недорогие аккумуляторы с ёмкостью 2.6 А-ч и сопротивлением до 18 мОм. При этом постоянный

разрядный ток может достигать 20 А, и пиковый ток более 30 А. К примеру, если вы, ставите аккумуляторы с сопротивлением более 30 мОм, то такой шуруповёрт будет испытывать проблемы уже с небольшими нагрузками, а с закручиванием сотого шурупа в древесину, вообще не справится.

Плата БМС (Base Management System).

Сейчас почти все платы управления для переделки идут с пассивным балансиром. В силовых инструментах роль балансира трудно недооценить. Т.к. при больших токах разряда, даже при небольшой разнице в сопротивлениях самих аккумуляторов и сопротивлении контактов между ними, может теряться часть заряда на тепловые потери. Так вот, где сопротивление будет выше, там больше заряда будет уходить в тепло. При многократном повторении таких процессов, разница в ёмкости может вырасти до значительных показателей уже на первой сотне циклов.  Поэтому, рекомендую использовать платы с балансиром именно для силового инструмента. Не стоит забывать, что балансир пассивный. Это значит, что он начинает работать только при максимальном заряде. Для таких аккумуляторов это 4.2 В. При идеальной настройке БМСки(при производстве), балансировка начинает работать уже при достижении 4.21 В. путем пере направления поступающего тока через ограничивающий резистор на противоположенный полюс. Этот процесс можно условно назвать "сжиганием" лишнего заряда, т.к. при этом на резисторе выделяется тепло. У специальных зарядных устройств (ЗУ) для лития, максимальное напряжение составляет 12.6 В(+- погрешность в пределах 0.5 Вольта). Такие ЗУ значительно уменьшают ток при окончании зарядного процесса, примерно до 100 мА. Пропускная способность балансировочного блока в плате БМС также находится в пределах 100-150 мА, при этом процесс балансировки может превратиться в бесконечность. Простыми словами, весть зарядный ток будет перенаправляться балансировочным блоком "мимо" банок, на противоположный полюс ЗУ. При этом выравнивания уровня заряда не произойдет.

При использовании штатных ЗУ ток заряда не уменьшается и процесс зарядки, достигнув 4.3 В, прерывается самой БМС платой. При этом балансировочный блок сжигает лишнее напряжение на каждом аккумуляторе до уровня 4.2 В. Смысл всего выше сказанного в том, что процесс балансировки будет хорошо работать именно при использовании штатных ЗУ.

бмс Теперь частый вопрос по подключению платы БМС.

На самом деле тут всё буквально просто, по тому что на самой плате(на контактах) указываются значения в номинальном напряжении, либо в номерах банок (в0, в1...в+). Соответственно вы подключаете б0 к общему минусовому контакту на аккумуляторах, б1 в промежуток между плюсовым контактом первого аккумулятора и минусом второго аккумулятора.

Б2 - между плюсом второго аккумулятора и минусом третьего, и т.д. . Однако, нужно обратить внимание, что БМС платы от некоторых производителей, не переносят последовательного подключения от Б0,Б1,…,Б+, и могут выйти из строя. Такие платы (и все остальные), нужно подключать следующим образом. Сначала Б0, затем Б+, только после этого, можно подключать промежуточные Б1,Б2 и тд.

Нужна ли переделка зарядного устройства? Можно ответить просто, если холостое напряжение вашего ЗУ безопасно для платы управления, то переделка не нужна. Более того, переделка сводится к тому, что в корпус штатного зарядного устройства устанавливается дополнительный блок CC-CV, который ограничивает ток и напряжение. Или целиком меняется родная электроника на китайское зарядное. Большинство CC-CV модулей, как правило сильно греются при зарядном токе свыше 1,5 А, что делает его применение не безопасным, а также работают при холостом токе штатного ЗУ до 35Вольт. Большинство плат БМС также нормально работают при напряжении до 35Вольт. Данное обстоятельство делает применение модуля CC-CV не рациональным. Если холостое напряжение штатного ЗУ превышает 35В (некоторые модели Интерскол и Девольт, а также Хитачи), то рекомендуется приобрести ЗУ для литий ионных аккумуляторов. Это решение будет наиболее рациональным и безопасным. Стоимость большинства таких ЗУ на Алиэкспресс находится в пределах от 250 до 1000руб в зависимости от необходимого напряжения и тока.

Подробнее о переделках разных моделей шуруповертов можно ознакомиться в других статьях.

зу

Наши операторы всегда рады помочь Вам и проконсультировать бесплатно
Заказать звонок
74545448745
с 8:00 до 21:00
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Ваш комментарий:
*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Отправить заявку на звонок
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Что вас интересует?
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Телефон:
Адрес:
г. Краснодар
Зказать
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена